Регионы России
  • Регистрация
Как похудеть. Правильное питание
Вы здесь:  //  - Новости  //  - Паломническая поездка по монастырям Можайской земли
Танцевальный портал
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Как накачать мышцы

20 октября группа прихожан Троицкого храма города Троицка совершила паломническую поездку по монастырям Можайской земли.

Первым пунктом нашего путешествия стал Лужецкий Ферапонтов монастырь. Эту обитель, расположенную на окраине Можайска, основал преподобный Ферапонт — один из величайших святых Русской земли, младший современник преподобного Сергия Радонежского. Этот святой больше известен как основатель другого Ферапонтова монастыря, под Вологдой, где сохранились фрески Дионисия. Интересно отметить, что и первый монастырь, в Белозерском крае, и второй, в Можайске, посвящены Рождеству Пресвятой Богородицы.

2012-10-20-01-01 2012-10-20-01-02 2012-10-20-01-03 2012-10-20-01-04 2012-10-20-01-05 2012-10-20-01-06 2012-10-20-01-07 2012-10-20-01-08 2012-10-20-01-09

Рядом с главным храмом монастыря — собором Рождества Пресвятой Богородицы — сохранился фундамент церкви преподобного Ферапонта, выстроенной на месте погребения святого. За годы советской власти эта церковь была сильно разрушена, и восстановить ее при реставрации не удалось. Но останки фундамента позволили определить место, где лежали святые мощи преподобного, и в 1999 году они были извлечены из-под спуда и перенесены в собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Наша паломническая группа приехала в монастырь на Литургию, на которой многие из паломников причастились. После Литургии и обычной субботней Панихиды, которую отслужил настоятель монастыря игумен Авель (Пивоваров), мы приложились к мощам преподобного Ферапонта и отправились на экскурсию по монастырю. Экскурсия была довольно краткой, но духовно насыщенной. Экскурсовод — молодая девушка Анна, по совместительству еще поющая на клиросе и преподающая в воскресной школе, — не стала загружать нас датами, связанными с историей монастыря, подробным описанием архитектурных красот монастырских построек и прочей "полезной" информацией, которую легко найти в любом путеводителе. Но она показала нам древнюю икону преподобного Ферапонта, выполненную в интересной технике, которую не удается повторить современным иконописцам. Дело в том, что свет на иконе передается не с помощью золота, а только с использованием пигментов, которые добывались здесь же, на берегах Москва-реки. Анна подвела нас к фундаменту Ферапонтовой церкви, рассказала о житии преподобного, показала плиту, положенную на том месте, где раньше находились его мощи. В завершение экскурсии мы побывали в усыпальнице рода Савеловых, из которого вышли многие покровители и жертвователи монастыря. В частности, из этого рода происходил патриарх Иоаким, пожертвовавший 100 рублей (крупную, по тем временам, сумму денег) на устройство колокольни.

Затем мы отправились на Ферапонтов источник в деревне Исавицы, расположенной в двухстах метрах от монастыря. По преданию, этот источник был выкопан руками самого преподобного и воды его обладали целебной силой. За годы советской власти источник пришел в упадок и был завален мусором, но сейчас его восстановили, привели в порядок территорию и выстроили там часовню. Возле источника стоит необычная скульптура с названием "Российскому монашеству благодарные потомки". Она представляет собой фигуру монаха с иконописным ликом, который стоит на коленях в молитвенной позе, с воздетыми вверх руками. По сути, это памятник неизвестному монаху, молящемуся за весь мир.

Помолившись на источнике и набрав воды, мы отправились дальше. Путь наш лежал к Бородинскому полю – в Спасо-Бородинский женский монастырь. Но по дороге мы не могли не заехать в музей Бородинской битвы, где собраны реликвии времен Отечественной войны 1812 года. Музей совсем крохотный, в нем представлено воинское обмундирование, оружие, документы, книги, медали и монеты тех времен — как русские, так и французские. По стенам развешаны гравюры и картины, посвященные военным событиям начала 19-го века: триумфальные победы Наполеона в Европе, портреты видных русских и французских полководцев, батальные сцены Отечественной войны. Центральный зал музея почти полностью занимает большой стол, на котором построен макет Бородинской битвы — на точной копии ландшафта Бородинского поля показаны позиции русских и французских войск, стрелками отмечены наступательные действия французской армии. На дворе перед музеем длинной линией выставлены самые разные виды пушек того времени — предмет живейшего интереса всех посещающих музей мальчишек. Не знаю, по какой причине, но здесь выставлены только французские пушки — видимо, русских пушек просто не осталось или они были переданы в другой музей.

Перед музеем, на широкой открытой возвышенности стоит первый монумент, поставленный в память Бородинского сражения — часовня русским воинам-героям Бородинского сражения на батарее Раевского. К празднованию 200-летия Бородинской битвы часовню отреставрировали, и ее обновленный золотой купол сверкает как ориентир для всех, кто направляется к Бородинскому полю. Рядом с часовней находится могила князя Петра Ивановича Багратиона. Он был ранен здесь, на батарее Раевского, но умер совсем в другом месте – в селе Симы Владимирской области. В 1839 году, когда воздвигали монумент-часовню, сюда перенесли и прах князя Багратиона. А вообще, князя хоронили трижды — в первый раз в селе Симы, затем, во-второй, возле часовни. Но в 1932 году часовню снесли, могилу Багратиона взорвали и ее чугунную плиту отправили на переплавку. Местные жители рассказывали, что останки князя долгое время валялись возле дороги, пока их не собрала неизвестная монашка  и не перезахоронила.  Место этого захоронения теперь утрачено. Лет через пять большевики все же одумались и поставили на месте могилы маленький обелиск. А в 1987 году, к 175-летнему юбилею Бородинского сражения, была восстановлена часовня, а вместе с ней и могила. Проведя раскопки на месте обелиска, археологи обнаружили 4 пуговицы, лоскутки старой мундирной ткани, фрагменты эполет, обрывки кожаных ремней и обломки костей: мелкие кусочки черепа, ребер, кистей рук, позвонков. Все это уместилось в маленький холщовый мешок. Поэтому во время третьего, и последнего, захоронения в могилу Багратиона был помещен пустой гроб, в котором лежал маленький мешочек с его останками.

Часовня русским воинам была первым монументом, воздвигнутым в память о Бородинском сражении, но самым первым памятником героям Отечественной войны 1812 года стал Спасо-Бородинский женский монастырь. Он был основан Маргаритой Михайловной Тучковой (урожденной Нарышкиной) на месте гибели ее мужа, генерала Александра Алексеевича Тучкова IV. Отыскав место, где погиб ее супруг, Маргарита Михайловна, получив разрешение и материальную поддержку от императора Александра I, воздвигла там храм-усыпальницу Тучкова во имя Спаса Нерукотворного. Потеряв в 1826 году своего единственного сына, Тучкова окончательно поселилась возле храма в маленькой деревянной сторожке. Постепенно возле нее образовалась небольшая община из вдов и девиц. В 1838 году, по благословению духовника Тучковой митрополита Филарета (Дроздова), образовавшаяся община была преобразована в Спасо-Бородинский второклассный женский монастырь, а Маргарита Михайловна, постриженная в монахини с именем Мария, стала его первой игуменьей. Главной задачей монастыря стало поминовение  всех воинов, погибших в Отечественной войне 1812 г. Эта традиция сохраняется до сих пор. Инокиня Ирина, которая провела для нас экскурсию по монастырю, рассказала, что сестры читают неусыпаемую Псалтирь по погибшим воинам, поминая 300 имен. А на литургии поминается почти 1500 имен.

Недалеко от монастырской ограды стоит небольшая часовенка на месте могилы схимонахини Рахили — прозорливой подвижницы монастыря, взявшей на себя подвиг старчества. В 1996 году она были причислена к лику местночтимых святых Московской Епархии.

Помолившись в монастыре и отстояв Всенощное бдение в маленьком монастырском храме, мы сели в автобус и отправились в обратный путь.

Школа акробатики
Наверх
Ремонт квартиры. Ремонт дома