: exif_read_data(2017-03-30-01-09.jpg): IFD data bad offset: 0xFFFFFD8E length 0x130C in
: exif_read_data(2017-03-30-01-10.jpg): IFD data bad offset: 0xFFFFFD8E length 0x130C in
: exif_read_data(2017-03-30-01-11.jpg): IFD data bad offset: 0xFFFFFD8E length 0x130C in
: exif_read_data(2017-03-30-01-12.jpg): IFD data bad offset: 0xFFFFFD8E length 0x130C in
Танцевальный портал
Рейтинг: 



/ 1
Как накачать мышцы
- Подробности
-
Создано 30.03.2017 07:35
26 марта 2017 года в зале Воскресной школы храма Воскресения Христова в Воскресенском в рамках исторической гостиной состоялась встреча с потомками последнего владельца усадьбы «Воскресенское» Николя Карловича Фон-Мекк - «Жильцы и гости усадьбы Воскресенское в 1910 - 1918 годах». Правнук Андрей Евгеньевич и праправнук Денис Андреевич Себенцовы рассказали об известных в истории России представителях рода Фон - Мекк и их связи с усадьбой «Воскресенское».
Дворянская усадьба «Воскресенское» впервые упоминается в окладных писцовых книгах за 1628г. В разные годы 18 века усадьба принадлежала видным политическим и культурным деятелям Российской империи: Ершову В.С., Ягужинскому П.И., Шувалову И.И., Хитрово П.В. В начале 20 века частая смена владельцев привела к запустению усадьбы.
В 1910 году приобрел и возродил усадьбу «Воскресенское» председатель общества Московско-Казанской железной дороги, меценат Николай Карлович Фон-Мекк. Он много сделал для ее развития. Расчистил и привел в порядок прекрасный парк рядом с усадьбой и каскад прудов. Построил церковно-приходскую школу, жилые дома для окрестных крестьян, богадельню для престарелых и больных людей, конюшню (остатки ее строений сохранились до наших дней), конный завод бельгийских коней-тяжеловесов, ферму по производству молочных продуктов, с применением лучших передовых технологий того времени. Продукция фермы Фон-Мекк поставлялась Елисеевский магазин. Посадил огромный фруктовый сад, часть которого сохранился до нашего времени на территории д/о «Воскресенское».
В гостях у Н.К. Фон-Мекк гостили видные деятели культуры и искусства того времени: музыканты, композиторы, художники, а так же политические деятели. В Воскресенском у Николая Карловича любил гостить Борис Кустодиев. Многие зарисовки, эскизы были сделаны в Воскресенском. Наиболее известны 2 портрета Н.К. Фон-Мекк и усадьба «Воскресенское», которые хранятся в музее. Репродукции этих картин находятся в нашей воскресной школе.
В 1918 году Николай Карлович добровольно отдал имение советской власти, и имение было национализировано. Н.К. Фон-Мекк в годы НЭПа работал постоянным представителем в Госплане от Наркомата путей сообщения, намечал перспективы развития железных дорог в стране. В это время вышли его книги: «Экономика транспорта и ее перспективы в нашем отечестве», «Будущее путей сообщения Западной Сибири» и др. Но судьба его уже была предрешена. Ему и еще нескольким специалистам инкриминировалось «вредительство» на транспорте. По приговору ОГПУ в 1929 году Николай Карлович был арестован и расстрелян.
С 1922года в имении поселился «всесоюзный староста» Калинин М.И., проживший здесь до 1946 года. Тогда же прекратились богослужения в храме, осквернено кладбище, иконы и утварь сожжены. В 1930 годы храм и колокольня были разрушены до основания.
В 1977 году на территории бывшей усадьбы создан Дом отдыха «Воскресенское», принадлежащий УДП РФ.
Денис Андреевич Себенцов Фон-Мекк рассказал о предках и о потомках Николая Карловича, которые в настоящее время проживают в различных городах мира, показал фото из семейного альбома, фото усадьбы Воскресенское и, на радость настоятелю нашего храма протоиерею Роману Челышкину и всем присутствующим,- фото разрушенного каменного храма в Воскресенском, которое долгое время отец Роман искал в архивах.
В течение почти 3-х часов прихожане и многочисленные гости, приехавшие на встречу, внимали интересному повествованию Дениса Андреевича - прекрасного рассказчика, увлеченного исследователя своей родословной.
Денис Андреевич Фон-Мекк - Себенцов поделился своими планами в области популяризации истории семьи Фон-Мекк, идей создания благотворительного фонда имени Н.Ф. Фон-Мекк, необходимостью переиздания книги воспоминаний Г.Н. Фон-Мекк.
И, конечно же, в этот вечер в зале звучала музыка П.И. Чайковского - двоюродного брата Анны Львовны Фон-Мекк, которой он посвятил несколько произведений. Их исполнил лауреат международных конкурсов Ренат Кармаков - талантливый музыкант и многолетний участник музыкальной гостиной нашего прихода.
В зале Воскресной школы была размещена выставка фотографий и архивных документов, репродукций картин Бориса Кустодиева, посвященных семье Фон - Мекк.
В конце встречи Денис Андреевич ответил на вопросы присутствующих.
Школа акробатики