Танцевальный портал
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Как накачать мышцы

Приходской театр «Консонанс» 14 января был приглашен показать спектакль «Звезда Рождества» в «Научный Центр Психического Здоровья (НЦПЗ) РАМН, являющийся ведущим у нас в стране в этой области. Сейчас, переступая порог таких учреждений и встречая приветливые, заботливые лица персонала, попадая в уютную, почти домашнюю атмосферу с красивыми картинами на стенах и цветами на подоконниках, разве кто-нибудь подумает о том, что так было не всегда.

Почти никто, кроме специалистов, и не знает, каким непростым был путь к современному отношению к людям, страдающим душевными недугами. В медицинском учебнике 16-го века в Англии говорилось, что человек, страдающий душевным расстройством, «должен был заключен в крепкий дом или камеру, где мало света и всегда царит полумрак. К такому умалишенному должно приставить сторожа, которого бы сумасшедший сильно боялся». Считали, что душевнобольные целенаправленно проявляют разрушительные тенденции и упрямство, а, следовательно, их надо устрашать и даже бить для того, чтобы привести в повиновение. Только к последней трети 19-го века укрепилось отношение к таким проявлениям, как к болезни, у которой есть определенные причины, и которую можно и нужно лечить.

В нашей стране первым в конце 19-го века, кто начал не только говорить, но и активно действовать в этом направлении, был доктор С.С. Корсаков. Именно с его именем связана реформа психиатрической помощи, которая по всей стране усовершенствовала режим и методы лечения душевнобольных. В клинике, где он работал, были упразднены связывание и любые меры насилия. Он приказал снять с окон решетки и убрать дверные замки. Развивая изобретенную им «систему морального влияния», ученому удалось внедрить в психиатрической клинике домашнюю обстановку с праздниками, концертами, шахматными турнирами, различными видами интересного труда.

Приехав в НЦПЗ РАМН, мы увидели, что здесь продолжается неустанная работа неравнодушных людей, ищущих все новые и более эффективные методы помощи таким людям. Сотрудники активно взаимодействуют с Православной Церковью. В центре есть Храм, где регулярно проводятся службы. Церковь свидетельствует, что душевнобольной человек является носителем образа Божия, оставаясь нашим собратом, нуждающимся в особенном сострадании и помощи. Православная церковь имеет несравненный опыт и обладает богатым арсеналом средств для помощи людям в обретении душевного равновесия. Объединив свои усилия в этом направлении, наука и вера, могут очень многое. Мы как раз попали в Центр в то время, когда там проходила международная конференция по вопросу такого взаимодействия.

Мы привыкли, что наши спектакли всегда вызывают активное участие зрителей в процессе: ребята разговаривают с героями, дают им советы, смеются, аплодируют. Здесь же в зале стояла полная тишина, и лишь изредка слышался смех. После спектакля, мы подумали, что, наверное, ребята могли испугаться «злых» зверей или не совсем понять все, что мы задумали. Но наши сомнения развеяли сотрудники центра. Они сказали, что произошло маленькое чудо. Еще никогда зрители не смотрели представление с таким вниманием, наоборот, они всегда отвлекались, разговаривали между собой. Собрать их внимание – это очень трудная задача, не говоря уже о том, чтобы вызвать радостный смех.

Мы еще раз убедились в волшебстве Рождества. Свет его Звезды творит чудеса, открывая сердца для всех, кто оказывается рядом, и вдохновляя делиться лучшим, что есть в нас, друг с другом.

Давайте делать это вместе! 17, 18 января спектакль «Звезда Рождества» состоится в ЦСО г. Троицк, микрорайон В, дом 40, в 14 часов. А 24, 25 января в Доме Культуры п. Коммунарка. Будем рады встрече! 

Школа акробатики