Регионы России
  • Регистрация
Как похудеть. Правильное питание
Вы здесь:  //  - Новости  //  - Летний лагерь 2015 храма Живоначальной Троицы в Троицке
Танцевальный портал
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Как накачать мышцы

В очередной раз силами прихода Храма Живоначальной Троицы в Троицке был организован Летний лагерь. В рамках этого лагеря ребята совершили водный сплав по рекам Воря и Угра в местах,где во время Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои 33 армии генерала М.Г. Ефремова с фашистами. Предлагаем рассказ одного из участников и организаторов лагеря.

28 июня 2015. Утро не предвещало ничего хорошего – всё небо было затянуто тучами. То затихая, то усиливаясь вновь, шел непрекращающийся дождь. Казалось, что погода хочет остановить всех, кто собрался в это воскресное утро после Литургии отправиться в далекий многодневный поход. И только Василий Николаевич, как настоящий капитан, был уверен в успехе очередного вот уже не первый год организованного им водного похода. В этом году маршрут проходил в Калужской области по рекам Воря и Угра, в местах, где весной 1942 года героически сражалась, прорывавшаяся из окружения, 33 армия генерала М.Г.Ефремова. Уверенность Василия Николаевича основывалась на точном знании из надежных источников о погоде по нашему маршруту в каждый день похода. И ещё один человек точно знал об успехе - отец Вадим, его источник информации, думаю, понятен каждому.

Помолившись и получив в качестве благословения образ Спасителя, походники сели в автобус и, провожаемые обеспокоенными взглядами родителей, отправились в путь. Выехав за пределы Московской области, мы стали замечать, что по мере приближения к месту высадки погода действительно становилась всё лучше: дружелюбно светило солнце, а по небу плыли весёлые облачка. В селе Савино мы покинули наш мягкий автобус и спустились к берегу реки Воря, где нас ждали: ловкий инструктор Кузьма, дядя Витя и Алексей, уже собравшие и подготовившие все байдарки и катамараны, развернувшие кухню, а главное - тётя Галя (ангел-хранитель наших желудков). Берег реки, костёр, аромат трав. Ярослав провел вечер знакомства, и мы все почувствовали себя среди новых интересных друзей.

На следующий день 29 июня, освоив плавсредства, мы двинулись в путь. Неширокие живописные берега Вори радовали глаз. И пока гребцы байдарок любовались множеством прекрасных белых водяных лилий и мирриадами голубых стрекоз, на одном из катамаранов обнаружилась неисправность и пришлось разбивать лагерь раньше намеченного. Глядя на удивительно красивый пейзаж открывавшийся с высокого берега при сказочном свете Луны, не верилось, что когда-то здесь шли долгие тяжелые кровопролитные бои и эта земля до сих пор хранит тела тысяч непохороненных солдат.

30 июня, день третий. Нам предстояло пройти очень большой отрезок. Вначале мы встретили плотно заросший участок. Пришлось, шагая по мелководью, протаскивать катамараны за собой. Затем встретился завал из деревьев, где удалось проскачить байдаркам, а катамаранам вновь пришлось пробиваться в обход, разгружая всю поклажу, перетаскивать их и весь груз на руках по берегу.

Но вот дана команда всем причаливать. Мы в предвкушении небольшого отдыха и лёгкого обеда поднимаемся вверх по крутому берегу и замираем... Это трудно передать словами.  Что-то очень глубокое, настоящее и необычайно сильное было в этих нескольких рядах могильных холмиков, над каждым из которых на небольшом металлическом пруте припаяна красная звезда и положена каска, пробитая множеством осколков.  Последний приют нескольких десятков неизвестных солдат, спасавших нашу страну до последнего вздоха. Находясь в тяжелейшем окружении, без всякого снабжения боеприпасами и продовольствием, без всякой помощи и связи с центральным командованием, они не бежали, спасая свои жизни, а продолжали выполнять боевую задачу, они продолжали сражаться и бить фашистов. Командарм Ефремов тоже до самого конца был вместе со своими бойцами, вдохновлял солдат, руководил всеми боевыми действиями и организовывал достойный отпор врагу. Но силы немцев и в количестве, и в технике превосходили брошеную истекающую кровью 33 армию генерала М.Г. Ефремова в десятки и сотни раз.  Сопротивление было не бесполезно, но поражение - неминуемо. Немцы обнаружили тело генерала Ефремова и похоронили его с военными почестями у храма в деревне Слободка. Такое почтительное отношение фашистов к советскому генералу было единственным случаем за все годы Великой Отечественной войны. Наверное, это потому, что Михаил Григорьевич Ефремов был какой-то редкий, какой-то особенный человек, потому что долг, честь и мужество были для него не просто словами, а единственно возможным для Ефремова, как для офицера, способом жизни. Такой пример трудно оставить не замеченным.Такой человек не мог не вызывать уважения даже у лютого врага.

К сожалению, мы не смогли побывать на месте гибели генерала Ефремова. На следующий день мы планировали после небольшого водного перехода утром разбить лагерь и сделать пеший марш-бросок к местам последних боев генерала Ефремова, но дождь, который лил целый день с небольшими перерывами так и не дал нам погрузиться на лодки.

После несколько длинного, но, думаю, важного исторического отступления вернёмся на тот высокий обрывистый берег, где мы стояли перед могилами нескольких десятков неизвестных солдат. Скажу ещё раз, что эти впечатления невозможно описать. Вот береза среди могил, в ствол которой вросла колючая проволока. А в нескольких метрах в лесу разбросаны гильзы, как-будто только что здесь закончился бой. И поклонный крест - совсем новый... Прошлое и настоящее как-будто переплелись здесь в одно целое. Эхо войны тихим громом бесповоротно оглушает наши человеческие души и становится реальностью, большей чем стук собственного сердца...

Мы помолились, пропели "Вечную память" и, каждый по-своему осознавая увиденное, отплыли для продолжения своей "речной Одиссеи".

А "Одиссея" постепенно превращается в настоящую гонку. Теченье становится все быстрее, на перекатах шумит вода, стремнины пытаются вынести на берег, но мы уверенно выгребаем к середине. Уже солнце зашло за горизонт, а лодка нашего инструктора Кузьмы все мелькает и мелькает впереди. Едва не натолкнувшись на огромный валун, мы проходим очередной гулко шумящий перекат и, о чудо, видим лодку Кузьмы возле берега. Из последних сил мы разгружаем первый катамаран, начинаем разводить костёр, греемся у огня, начинаем устанавливать палатки и радостно встречаем подходящие лодки с уставшими гребцами. Больше всех запомнился Никита - он не грелся у костра, не искал свой рюкзак; он думал о других, тех, кто пока не доплыл; он ставил им палатки, собирал дрова для костра, встречал и помогал разгрузить каждую прибывающую лодку. Долго ждали последний катамаран. Уже опустилась настоящая ночь. Никита стоял на берегу с фонарем и кричал в темноту, стараясь предупредить их об опасном перекате с большим валуном. И действительно они услышали и ответили нам. Наконец мы были вместе. Все благополучно согрелись, поели и быстро уснули, утомленные длинным переходом.

Следующий день 1 июля, был посвящён киносъёмкам. Ещё на первой стоянке Василий Марюнин всем нам торжественно объявил, что он является сценаристом, главным режиссером и исполнителем главной роли Семена в его дебютном фильме о Великой Отечественной войне, который планирует снять за дни нашего похода. Всем нам было предложено принять участие в предстоящих съёмках в качестве актёров. Однако выяснилось, что никто не владеет камерой настолько, чтобы справится с работой кинооператора. Здесь выручил Алексей. Забегая вперед, скажем, что он блестяще справился с этой непростой и ответственной задачей. Чтобы описать весь процесс съемок даже нашего небольшого любительского фильма понадобится несколько таких статей. Скажу лишь только одно – это просто маленькая жизнь со своими радостями и печалями, яркими удачами и обидными провалами, со всем спектром чувств от ненависти и до любви.

Проведя целый день на стоянке, мы хорошо отдохнули и восстановили силы, но усложнили себе задачу по дальнейшему прохождению маршрута. На следующий день 2 июля мы вышли в Угру. Широкие речные просторы, быстрое течение и попутный ветер, вдохновляли нас плыть всё быстрее. На одном из катамаранов изобрели новый вид парусного снаряжения из туристических пенок. К середине дня наш пелетон вновь растянулся на пару километров и пришлось сделать длительную остановку, чтобы собраться всем вместе. В надежде скорого привала все стали двигаться в хорошем темпе. Встретившиеся нашему инструктору Кузьме рыбаки сказали, что до кемпинга Бельдягино (конечного пункта похода) осталось около километра и было решено не оставлять этот маленький отрезок пути на завтра. То ли рыбаки были не здешние, то ли просто – слишком весёлые, то ли ещё что-то, но этот «километр» превратился для нас ещё в несколько часов интенсивной гребли. Но всё же, всё же мы дошли и даже почти не растянулись. Нас ждала среди красивых сосен чудесная поляна с оборудованной кухней, местом для костра и скамеечками.

3 июля. Последний день, стал хорошей наградой за наши гребные труды. Киногруппа заканчивала съемки фильма. Знатоки ягод и грибов ходили по полянкам и перелескам и насобирали целую гору грибов и земляники. Близость сельского магазина обеспечила любителей сладостей конфетами и печеньем. Мы купались, играли в походные игры, отгадывали загадки, фотографировались, ели всласть и наслаждались прекрасной природой. Вечером, довольные жизнью и хорошо отдохнувшие, мы сидели у костра, а особенно романтичные – даже встретили рассвет.

Вот и 4 июля, день возвращения домой. Собрав свои вещи в рюкзаки и сложив палатки, мы двинулись покорять последний пеший отрезок похода до села Беляево, где нас ждал автобус. Все снаряжение было погружено в специальный автомобиль, поэтому каждый нес только свой рюкзак. Но даже этого часа пути и пройденных пешком четырёх километров хватило, чтобы понять все прелести и преимущества водного похода.

Уставшие, но довольные и счастливые мы возвращались домой. Многие уже в автобусе стали интересоваться, куда же будет поход в следующем году. Можно сказать, что работа по подготовке следующего похода уже началась. Все это было бы абсолютно невозможно без благословения и горячей поддержки наших батюшек отца Николая, отца Вадима, отца Кирилла, без заботливого личного участия Кузьмы, Виктора, Галины, Алексея Николая, без помощи и поддержки прихожан Троицкого храма и, особенно, без нашего главного организатора и бессменного капитана - Василия Николаевича Булыгина. Хочется пожелать им всем Благословения Господня, Ангела хранителя, многая и благая лета. Школа акробатики
Наверх
Ремонт квартиры. Ремонт дома